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  南紀熊野で行われている漁法
本州最南端、黒潮の打ち寄せる串本を初め、南紀熊野の海岸線は複雑に入り組んだリアス式海岸。
その海岸付近に発生するプランクトン、小魚を求めて、太平洋を黒潮に乗って回遊する、クジラや大型回遊魚…
南紀熊野の海は、黒潮の恵みを受ける豊かな海です。
ハワイへ伝えた漁法と言われるケンケン漁発祥の地、串本では、今も伝統の漁法が受け継がれています。
そんな南紀熊野の漁法を紹介します。

 
  魚の種類と方言
サンゴが群生する北限の地としていられる南紀には、様々な魚が生息し、また黒潮の乗ってたくさんの回遊魚が北上してきます。
時には南の海にしか生息しないような珍魚が獲れることもあり、水産関係者を驚かせます。
そんな南紀熊野の海で獲れる魚を紹介します。

 
  魚料理とレシピ
魚は日本人の食卓には欠かせない物!その料理方法も様々で、アジを取ってみても、お刺身、フライ、焼き魚、煮魚、細かくミンチにしてつみれ、南蛮漬け、アジの握り寿し、押し寿司、天ぷら、なます…などなど、数え切れません。
そんな魚料理の紹介や、下ろし方などを紹介します。

 
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