魚の豆知識 魚料理とレシピ
  イカのトマト煮
【材 料】4人分
サバ・・・・・・・・・1尾
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・大2
にんにく・・・・・・・1片
白ワイン・・・・・・・大2
たまねぎ・・・・・・・1/2 個
バター・・・・・・・・大2
〈合わせ調味料〉
トマトピューレ・・・・1/2 カップ
トマト・・・・・・・・1個
スープ・・・・・・・・1カップ
ガラムマサラ・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・1枚
パセリ・・・・・・・・適宜

【作り方】
@ トマトはみじん切りにする。サバは3枚おろしにして片身を2つに切り、軽く塩、こしょうをしてしばらくおく。水気を取って小麦粉をつける。
A フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくを焼き、香りが立ったら取り出して、@を入れてを両面色よく焼き、白ワインを加える。
B 別鍋にバターを溶かし、たまねぎのみじん切りを炒めてから合わせ調味料をれ、Aを加えてひと煮立ちさせ、さらに弱火で15分煮る。
C 塩、こしょうで味を整え、器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
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